分享

杨蓓:房车梦想并非遥不可及 带着父母游欧洲

发布时间:2014-11-28 17:10:26    新闻来源:    浏览次数:

 不穿越俄罗斯不能体会什么叫地大物博,不游历北欧不能体会什么是人间天堂,旅途中,总是有意想不到的惊喜在前面等着你。——杨蓓(网名“享受生活”),两年的房车生活经历,展现给我们最真实快乐的旅程。房车梦想,并非遥不可及。这次自驾房车去欧洲一直是杨蓓夫妻和父母的梦想,经过两个月的准备,终于有了结果,4月中旬他们开始了行走欧洲的梦想之旅,这次旅程从6月中旬开房车出发,环游欧亚,到10月底回国,历时四个半月共136天……。

 杨蓓(右二)和家人在莫斯科红场

21RV:蓓姐,您好!首先我们想了解一下,你们是怎样有欧洲房车游这样一个计划的呢?此行一共多少人?路线又是怎样的?

杨蓓:开着房车去旅游是我们多年的梦想,2013年初经过长久的对比,终于我们拥有了长城房车。13年我们开着房车游遍了大半个中国,去年底又开着房车游历了东南亚的老挝,泰国,柬埔寨;这为我们行走欧洲奠定了信心。

 

    去年带父母和两个叔叔去内蒙和东北游,曾谈论起欧洲游,陈叔叔和我的父母一说欧洲游兴致极高。但我们犹豫了,能否带他们同行,国外游毕竟和国内游不同,这么大的岁数能否承受的了旅途的劳累,一切都是未知,而且也有点担心语言问题,这期间我们建议他们报团去欧洲,去美国游,或者我们开车到了欧洲,他们再坐飞机来和我们相会。四月底母亲告诉我“能跟你们开车去欧洲是我和你爸的梦想!”经过反复的讨论和斟酌,我们决定实现梦想,带着父母走天下。

经过和老公的一番探讨,决定再带上公公,婆婆心脏不好不能随行,于是我和老公、78岁的父亲,75岁的母亲,77岁的公公5人一辆车;同行的还有我父母50多年朋友76岁的陈叔叔,他独自开一辆小车,还有他的朋友康虎一家3人,他们带着86岁的老母,我的房车友酒哥两口,四辆车11人准备一起出发去实现梦想!因为前途未知,我们的想法是能走多远,就走多远,反正现在交通方便,如果老人体力不支,随时可以坐飞机回来。四辆车也是在一起时互相帮助,但也可以随时自由分开,互不牵制。

 芬兰赫尔辛基码头

21RV:出发前,你们有哪些准备,是否有遇到阻碍?

杨蓓:4月中旬我们展开了行走欧洲的准备工作,准备开房车从满洲里进入俄罗斯,再进入欧盟。去年曾开车路过满洲里,特意去了满洲里贸促会询问,得知可以办ATA单证册,并且从2013年8月1日,取消所有办证费用,这个消息一直鼓舞着我们。首先给满洲里贸促会打了电话,结果并不乐观,贸促会不建议开车去俄罗斯,几经努力还是无果;又试着给新疆霍尔果斯口岸打电话,答复可以办,但要通过旅行社办理相关手续,再一询问,天呐!每辆车需要一万元的代办费,这就是贸促会为促进贸易取消所有费用的结果吗?

 

    进一步打听,哈萨克斯坦的签证更难办,有人曾在哈使馆门口等两三个月也没结果,而且邀请函和代办费用每人需要四千多,难到走出国门这么难?我们又把目光投向内蒙的二连浩特,一直都说蒙古的路非常难走,所以没有信心,但上网一查,说2013年11月,二连浩特到乌兰巴托的路修通了,真是个好消息。这期间试着给中国贸促会打电话,询问可否在北京办理ATA单证册,竟然答复可以试试,赶紧把申请和货物清单发过去,成了!最终决定走二连浩特出关。在中国贸促会终于把车辆出关手续搞

 内蒙草原驻车露营

我们车要坐5个人,路途如此遥远,吃住行都非常关键,国外住宿又非常贵,我们不可能每天为寻找住宿浪费时间,我们就对房车做了小的改动,让每个人晚上都有个尽量舒服的床和相对独立的空间;吃更关键,老人喜欢喝热水,吃点稀的软的,天天面包,汉堡,披萨可受不了,我们还是要以中餐为主,那就要自己做,锅碗瓢盆都需固定,怎么在行车过程中把饭做好……经过一次次试验,最终这些都解决了,我们可以出发了。

21RV:此行欧洲,途中经过了多少个国家?有哪些难忘和美好的回忆?遇到过什么困难?

 

杨蓓:一路我们经过蒙古-俄罗斯-芬兰-挪威-瑞典-丹麦-德国-荷兰-比利时-卢森堡-法国-西班牙-葡萄牙-安道尔-摩洛哥-意大利-圣马力诺-梵蒂冈-阿尔巴尼亚-黑山-马其顿-希腊-土耳其-保加利亚-罗马尼亚-匈牙利-斯洛伐克-奥地利-列支敦士登-瑞士-捷克-波兰-立陶宛-拉脱维亚-爱沙尼亚,一共35个国家,136天近45000公里行程。

   荷兰小孩提防风车村

  沿途无数的美景让我们眼花缭乱,不穿越俄罗斯不能体会什么叫地大物博,不游历北欧不能体会什么是人间天堂;波罗的海,地中海、爱琴海的浪漫风情、纯净天地,蔚蓝海岸让人不忍离去,欧洲那无数的教堂,古堡,皇宫处处让人流连,处处可以细细品味,时时让人惊叹它们的壮观、精美和厚重的文化气息。

    法国拉卡诺乌尔坦卡尔康湖游玩

虽然每个国家的景致和风俗都有所不同,但各国人民的友好和善良却是相通的。我们因为语音不通,经常看不明白加油站或高速怎样收费,但是你只要求助,或一个求助的眼神,那些看到的外国友人都会很快的过来帮助你,所以常感到语言不是问题,世界人民都很友好,都是雷锋。我们到俄罗斯边境找不到关口,问一位俄罗斯司机,他一挥手让我们跟上,一直带我们到关口,然后自己再掉头回去,这样的事情一路都有,让我们一次次感动。

 瑞士因特拉肯布里恩茨湖美丽景色

 在法国我们做客到老米和小付家,在这里他们让我们感受不一样的文化,多才多艺的老米带我们去海边,去划艇,去射箭,去品尝葡萄酒和法国面包,在他们这里找到童真的快乐,也感受到法国人的浪漫和热情。

    一路我们遇见了无数的华人朋友,他们更是给予我们无私的帮助。在俄罗斯的乌兰乌德遇见的热情的宝日呼老板,他请我们停车,吃饭,帮我们办车保险,买电话卡,当翻译;在莫斯科郊外遇见也在旅游的陈君,他一路帮助我们,一直到我们回程进俄罗斯,他人已经到德国了,还在用微信给我们当俄文翻译;在挪威偶遇留学生刘哲、刘凡和他的伙伴们,当知道我们到达德国汉堡就热情的邀请我们去他的学生公寓做客休整,在这里我们吃到出国60天最丰盛的两餐,让我们在异国他乡感受到家的味道;到了葡萄牙的里斯本我们的车坏了,第二天就被开车行的华人小王请到他的店里,我们9个人在这里住了24天;还有我们的娘家长城公司,他们不远万里给于我们无私的国际救援,因为有这个好娘家我们才能顺利的完成这次欧亚行,能开着我们国产品牌长城我们觉得骄傲……。

具有纪念意义的欧亚分界线

21RV:国外的房车生活和营地配套设施给您留下什么印象?

 

杨蓓:国外的房车非常普及,尤其7、8月的北欧,那真是房车的天堂,每过5、6辆车就有一辆房车,基本都是老两口开着或一家出游,遇到的年轻人多是租房车旅游。欧洲的营地随处可见,而且营地一定建在最美的地方,一般20欧元左右,包括水和排污,电,洗衣,洗澡单交费。我们一路基本没有进营地,因为我们的长城房车,把水电洗澡做饭都解决了,就又省了一笔费用。

 挪威松恩峡湾

21RV:房车给您的生活带来了什么样的改变?

 

杨蓓:房车旅行使我们的生活丰富多彩,让我们花最少的钱,看最美的景,在每一个清晨都有着不同的风景,有时在碧蓝的大海边,有时在翠绿的山谷里,有时推开窗子就是倾泻而下的瀑布,有时小鸟会在车顶上鸣唱。每一天,都会被美丽的风景,有趣的人们和不同的内容所感动。旅途中,总是有意想不到的惊喜在前面等着你。当然在房车旅行的路上也会有各种困难和惊险,大雨,大雾,大雪,车坏,找不到路……但这也正是房车旅行的魅力所在,出乎意料,战胜困难,不同以往才是有趣的旅行。

   蓓姐和她先生在盖朗厄尔峡湾

后记:回国后,我们问起蓓姐下一次的旅行计划,她说2015年准备美洲或澳洲游,当然还是准备房车游,还是希望有多远走多远。最美的风景,总是在途中,我们祝福她和家人的房车生活,能够更加美好快乐,也让更多的人感受到这份快乐。